Les rencontres 2011
28 Mai 2011 33ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
Consultez l’article de Midi Libre 2 Juin 2011
Cette année 2011 est d’autant plus importante pour ses membres que cette célébration marque le 20e anniversaire de sa création et tout autour de cela, plusieurs événements sympathiques, dont l’édition d’une carte postale réalisée à partir d’une photo de Pierre Ramond, qui présente quelques petits pâtés encadrés par une carafe et un verre de vin blanc ; un timbre édité par la Poste de l’Hérault à l’effigie du petit pâté (lire Midi Libre du 27 mai) ; un tablier de sommelier qui immortalise ce 20e anniversaire.
Et enfin un livret ‘Petit pâté de Pézenas, de A à Z’, qui donne dans le détail, tout ce qui touche à cette fameuse bobine salée-sucrée, que l’on doit au cuisinier indien de Lord Robert Clive (1725-1774), venu quelque temps en villégiature à Pézenas, avec son épouse et ses enfants (à l’auberge des Trois Pigeons puis à la maison des champs de Martin de Grave). Pour le Grand Maître, Paul Alliès, « rien n’avait jamais été édité sur le petit pâté de Pézenas. Avec cet ouvrage écrit à la collégiale, nous satisfaisons ce devoir de mémoire que nous défendons depuis toujours…