La Confrérie du Petit Pâté

LE PATRIMOINE GASTRONOMIQUE….

LA TRÈS NOBLE ET TRÈS GOURMANDE CONFRÉRIE DES PETITS PÂTÉS

 

Petit Pâté photo Pierre Ramond

Petit Pâté photo Pierre Ramond

tntgcppp-01

 

 

 Editorial du Grand Maître de la Très Noble et Très Gourmand Conférie du Petit Pâté de Pézenas

 

LORD CLIVE 

tntgcppp-02lordclive

 

 Histoire de Lord Clive 1725-1774

 

 

 

LA RECETTE 

 

tntgcppp-04recette

 

 Recette du petit Pâté de Pézenas (marque déposée à l’INPI)

 

 

 

 

LE COSTUME 

 

adpconfrerie11livretaz

tntgcppp-03costume

 

 

 

 LE SERMENT
Chacun des nouveaux Chevaliers s’engage  à observer les cinq commandements suivants en répondant « JURO »
- Par la vue je saurai deviner que de Pézenas , ce pâté est : JURO
- De Pézenas , le Petit Pâté, ferai connaître et apprécier : JURO
- De fades et pâles imitations, le défendrai avec passion : JURO
- De vins piscénois et blancs, l’arroserai abondamment : JURO-
- Allant de par le monde pérégriner, Petit Pâté de Pézenas emporterai : JURO

 

  • Ses membres

adpconfrerie-1 adpconfrerie-3miaillecorrige adpconfrerie-4

 

 

 

 

 

 

 

les impétrants 2012 qui vont être intronisés

les impétrants 2012 qui vont être intronisés

 

En 2012, ont été intronisés 6 personnalités du monde de la Médecine et de la Pharmacie : Stéphanie HUC Infirmière, Christiane MATHIEU Radiologue, Eric TINSEAU Médecin, Chantal MARION Maître de Conférence en Pharmacognosie à la Faculté de Pharmacie de Montpellier, Jacques TOUCHON Doyen de la Faculté de Médecine de Montpellier et Robin HICKS journaliste anglais de radio et de presse qui a créé lHérault Times

 

 

confrerie130509-32

en 2013 ont été intronisés 8 personnalités du monde de l’Art Lyrique : Patrick DELBAC, Françoise GANDELIN, respectivement Président et Vice-présidente de Pézenas Enchantée, Jean-Pierre TORRENT, ténor, responsable du pôle artistique de Pézenas Enchantée, Virginie MILANO,soprano , Françoise BONNET,Présidente de l’Opéra Junior à Montpellier ainsi que Jérôme PILLEMENT, Chef d’orchestre et Directeur des Folies d’O mais aussi Jennifer V. HAYWOOD, Chanteuse de jazz et Diane d’ALLAINES de l’Abbaye de Valmagne

 

tntgcppp140529-54
En 2014 , 6 jeunes piscénois investis sur la ville, dans des domaines aussi variés que l’évènementiel, le commerce, l’éducation, la création artistique ont tour à tour été présentés par leur parrain au Grand Maître, au Grand Conseil et à l’assemblée pour être reçus dans la Confrérie, une manière pour Les Amis de Pézenas de distinguer le talent de ces jeunes piscénois, ambassadeurs de leur ville : Marine Capdellayre,  Delphine Capus-Mesplé, Thomas Bousquet, Noé Garcia, Arnaud Laplanche, Hugo Vidal ainsi que le propriétaire du Domaine de Montrose, Bernard Coste, vigneron.

 

adpconfrerie150514-43

 

en 2015 ont été intronisées, faisant écho à l’exposition du Musée consacrée au Centenaire d’Edmond Charlot, 5 personnes ayant été dans son entourage  : Marie-Cécile Vene,sa compagne,  Raphaele Parello,professeur d’anglais au lycée de Pézenas,  Michel Puche, secrétaire de rédaction de Livres Hebdo, auteur de plusieurs ouvrages sur Edmond Charlot et président de l’Association Méditerranée Vivante.  Deux des intronisés n’avaient pu être présents pour de graves raisons médicales Hélène Trintignant , galeriste à Montpellier qui a prêté plusieurs toiles pour l’exposition inaugurée le samedi 16 mai au Musée .

 

adpconfrerie150514-103panoramixsite

en 2016 sont intronisés des piscénois émérites : Annie Boullis, présidente de la Croix Rouge, ; Louis Combelles, président du Photoclub piscénois, Martine Delher, artiste peintre, Edith Fabre, adjointe au maire ; Jean-Luc Tardy,  gardien du musée retraité depuis avril, Francis Ventura et Dominique Lemaître-Mory, nouveaux piscénois, membres très actifs des Amis de Pézenas

 

 

170525-confrerie-intronisation

 En 2017 ,sont intronisés Guy CAZALIS DE FONDOUCE et Jeanine DE LEPIE ( propriétaires de le Font des Ormes), Jérome FUENTES, Jean Louis FANJEAUD, Guilhem MATHIEU, Jean-Claude MAS, Raoul SAUROU, et André Miquel, professeur honoraire au collège de France, où il était titulaire de la chaire de langue et littérature arabes classiques (souffrant en 2015, alors que son intronisation était prévue, il n’avait pu s’y rendre)  lors du  39ème chapitre de la confrérie le jeudi 25 mai 2017

 

 

180510adp-confrerie-intronises

En 2018 ont été intronisées des personnalités ayant honoré la Ville ou contribué à son rayonnement : Alice Doolan , Philippe Charleux,, Franck Claustrat , Henriette Magnien, Michel Mazet, Yvette Medina et Denis Nepipvoda

 

190530chapitreconfrerie-01site En 2019  sont intronisés  Jérôme Dru, Philippe Ferreres, Claude Lopez, Anne-Marie Nightingale, Fabienne Sala
Jérôme Dru, musicien, compositeur et arrangeur, également membre du collectif Temporadas de Pézenas, Philippe Ferreres, dont les parents étaient ouvriers agricoles à la Grange des prés, toujours disponible pour aider à la logistique pour Les Amis de Pézenas ou la Mirondela ., Claude Lopez, (responsable des Restos du Coeur à Pézenas ) , Anne-Marie Nightingale (née Molinier) bénévole dans différentes associations et qui assure aussi bénévolement des visites guidées au musée , Fabienne Sala ( Fabienne Jaspel ) enseignante et photographe de tous les évènements de Pézenas et des alentours , fille du Dr Edgar Sala
En 2020 AUCUNE INTRONISATION EN 2020 EN RAISON DE LA PANDEMIE DE COVID-19
210725confrerie-29-01sEn 2021  sont intronisés :  Le Maire, Armand Rivière (éloge par Paul Alliès ); Flore Padiglione de la troupe de l’Illustre Théâtre (éloge par Francis Médina ); Chantal Blanquer , très investie dans les associations piscénoises, et notamment les Amis de Pézenas (éloge par André Gourou ); Thomas Guiraud,  président de l’ensemble musical Les FADAS DU TAMAROU , (éloge par Francis Médina), Martine Girault , présidente du Secours populaire, (éloge par Jean-Charles Domens); Marion Monin, anesthésiste-réanimatrice, Marjorie Laget, infirmière, Jessica Jean , secrétaire du centre de vaccination de Pezenas (appartenant toutes les trois au milieu sanitaire , que la Confrérie a souhaité distinguer pour marquer son attention et reconnaissance à la lutte contre la pandémie.  éloge commun par Patrick Sachot); le Poulain, animal totémique de la Ville de Pézenas (éloge par Paul Alliès).

 

 

220526chapitre-00-02s
en 2022 ont été  intronisés : Alison Bates, représentante du jumelage avec Market Drayton, Mary Duffy, bienfaitrice des Amis de Pézenas, Agnès Descamps, auteur des récentes sculptures de Molière et Boby Lapointe, Ticha Lapointe, fille de Boby Lapointe, Eric Baudou, photographe bien connu et le comédien Pierre-Luc Scotto.

 

 

 

230518-jaspel12
 en 2023 dont été intronisés : Christine Guiraud, Anne-Marie Thomas, Thibaud Laplanche, René Verdeil et Edwy Plenel

La Vie de la Confrérie

 

 

2023

 

Jeudi 18 mai 2023  44ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas,
CONFRERIE 2023
10h15 Rendez-vous au Musée rue Albert-Paul Allies

 

 

 

 

230417co,nfrerie-adp-00 230417co,nfrerie-adp-00-01 230417co,nfrerie-adp-00-02 230417co,nfrerie-adp-00-03jpg 230417co,nfrerie-adp-00-04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10h30 départ en cortège à travers la ville vers le théatre rue Henri Reboul, accompagné en musique par les FADAS

 

 

 

230417co,nfrerie-adp-02 230417co,nfrerie-adp-04 230417co,nfrerie-adp-05 230417co,nfrerie-adp-06 230417co,nfrerie-adp-01 230417co,nfrerie-adp-07

230417co,nfrerie-adp-03jpg

 

 

 

 

 

11H Cérémonie d’intronisation au théâtre entrée libre – Le Grand Conseil s’installe sur la scène pour introniser les nouveaux membres
230417co,nfrerie-adp-00-05

 

Patrick SACHOT porte la bannière

Cette année cinq personnes ont été sollicitées : Christine Guiraud, Anne-Marie Thomas, Thibaud Laplanche, René Verdeil et Edwy Plenel – Leur éloge sera prononcé par différents membres de la confrérie.

Ces éloges seront suivis par le serment (de bien servir le petit pâté de Pézenas) prononcé collectivement par les intronisés.
 Chacun des nouveaux Chevaliers s’engage à observer les cinq commandements suivants en répondant « JURO »
- Par la vue je saurai deviner que de Pézenas , ce pâté est : JURO
- De Pézenas , le Petit Pâté, ferai connaître et apprécier : JURO
- De fades et pâles imitations, le défendrai avec passion : JURO
- De vins piscénois et blancs, l’arroserai abondamment : JURO-
- Allant de par le monde pérégriner, Petit Pâté de Pézenas emporterai : JURO
Les nouveaux confrères boivent un verre de vin blanc accompagné de petits pâtés

 

 

 

230417co,nfrerie-adp-08 230417co,nfrerie-adp-09 230417co,nfrerie-adp-10 230518-jaspel12s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

230417co,nfrerie-adp-00-06

 

 

 

La cérémonie se terminera par la remise individuelle du diplôme et du cordon de la Confrérie et par la dégustation du petit pâté
12h30 repas sur réservations (complet 1er mai 2023) au restaurant LES CORDELIERS, 2 avenu Carrion de Nizas, animation musicale avec le groupe « LA RUE TATOUILLE  » ( des musiques de rue, des chansons languedociennes, des airs à danser, des refrains à fredonner

 

 

230417co,nfrerie-adp-20 230417co,nfrerie-adp-21230417co,nfrerie-adp-00-07

 

 

 

 

 

 le repas

 

 

230417confrerie-repas01 230417confrerie-repas02 230417confrerie-repas03

 

 

 

 

 

 

 

230417confrerie-repas04 230417confrerie-repas05 230417confrerie-repas06

 

 

 

 

 

 

 

230417confrerie-repas07 230417confrerie-repas08 230417confrerie-repas09

 

 

 

 

 

 

 

230417confrerie-repas10 230417confrerie-repas11 230417confrerie-repas12

 

 

 

 

230417confrerie-repas123jpg 230417confrerie-repas14 230417confrerie-repas17

 

 

 

 

 

 

 

230417confrerie-repas18 230417confrerie-repas15 230417confrerie-repas19

 

 

 

 

 

230417confrerie-repas16 230417confrerie-repas20 230417confrerie-repas21

 

 

 

 

 

signature des registres

 

 

 

230417confrerie-siganture-01 230417confrerie-siganture-02 230417confrerie-siganture-03

 

 

 

 

 

 

 

230417confrerie-siganture-04 230417confrerie-siganture-05 230417confrerie-siganture-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 17 Avril 2023 La Confrérie est présente lors de la signature de l’acte fondateur du jumelage de Pézenas avec la ville de Tamm en Allemagne

230423co,nfrerie-jumalage-tamm01 230423co,nfrerie-jumalage-tamm02

 

 

 

 

 

230423co,nfrerie-jumalage-tamm03

 

 

 

 

 

 

2022

28 Juin 2022 Ecole Jules Vallès Kermesse de fin d’année avec les Petits Pâtés de Pézenas

 

220629confrerie-scolaire
Des ambassadeurs de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas était avec Agnès Allart , animatrice, à l’Ecole Jules Vallès pour présenter les petits pâtés aux enfants de l’école à l’occasion de la kermesse de fin d’année ..
découverte du patrimoine gastronomique de Pézenas pour cette génération montante..
la relève sera-t-elle assurée ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 juin 2022 à La Grange des prés
220618confrerie-grange-des-prés06Samedi 18 juin 2022 -10h Des ambassadeurs de la Très Noble et très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas entouraient Brigitte Hahn à la Grange des Prés pour recevoir « chaleureusement » les membres de la Société Archéologique Scientifique et Littéraire de Béziers, emmenés par Mgr Jean-Louis Bruguès et Jacques Nougaret . les Amis de Pézenas, après un verre d’eau désaltérant à l’ombre des grands marronniers … offraient l’apéritif .. petits pâtés et vin blanc de la cuvée du centenaire après une visite guidée du domaine par Denis Nepipvoda et avant un repas tiré du sac dans les salons pour être plus au frais !! l’occasion pour Robert Cavalié de présenter son dernier livre Montmorency-Richelieu , le face à face Robe rouge et Pourpoint noir- l’Edit de Béziers 1632 (paru aux éditions Le Chameau malin)

 

 

220618confrerie-grange-des-pres-01 220618confrerie-grange-des-pres-02 220618confrerie-grange-des-prés03 220618confrerie-grange-des-prés04 220618confrerie-grange-des-prés05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 mai 2022, 43ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas,

 

2022confrerie(s)10h30 Office de tourisme – départ du défilé – Le cortège de l’office de tourisme,  emmené par la musique des Fadas du Tamarou vers la place Gambetta, le cortège circule dans les petites rues de Pézenas avant de remonter le Cours Jean Jaurès avant de rejoindre le théâtre ,
11h Le Grand Conseil s’installe sur la scène pour introniser les nouveaux membres
Chacun des nouveaux Chevaliers s’engage à observer les cinq commandements suivants en répondant « JURO »
- Par la vue je saurai deviner que de Pézenas , ce pâté est : JURO
- De Pézenas , le Petit Pâté, ferai connaître et apprécier : JURO
- De fades et pâles imitations, le défendrai avec passion : JURO
- De vins piscénois et blancs, l’arroserai abondamment : JURO-
- Allant de par le monde pérégriner, Petit Pâté de Pézenas emporterai : JURO
Les nouveaux confrères boivent un verre de vin blanc accompagné de petits pâtés
Article MIDI LIBRE 21 MAI 2022 « La Confrérie du petit pâté de Pézenas va retrouver ses intronisations festives. Pour la 31e année, la confrérie tiendra son chapitre annuel le jeudi 26 mai au théâtre de Pézenas.
220521midi-libre-beziers-chapitre(s)

 

 

 

 

 

Le rassemblement se fera devant l’office de tourisme place des États du Languedoc à 10 h 15. Précédés par la musique des Fadas, à 10 h 30, les douze membres de la confrérie accompagnés des personnes qui seront intronisées ou qui l’ont déjà été, de leur famille et amis, se déplaceront en cortège à travers la ville, pour se rendre au théâtre où aura lieu la traditionnelle cérémonie de l’intronisation dans la Confrérie.
Cette année six personnes ont été sollicitées : Alison Bates, représentante du jumelage avec Market Drayton, Mary Duffy, bienfaitrice des Amis de Pézenas, Agnès Descamps, auteur des récentes sculptures de Molière et Boby Lapointe, Ticha Lapointe, fille de Boby Lapointe, Eric Baudou, photographe bien connu et le comédien Pierre-Luc Scotto. Leur éloge sera prononcé par différents membres de la confrérie.
Ces éloges seront suivis par le serment (de bien servir le petit pâté de Pézenas) prononcé collectivement par les intronisés. La cérémonie se terminera par la remise individuelle du diplôme et du cordon de la Confrérie et par la dégustation du petit pâté
Se tiendra ensuite à 13 h, un repas sur inscription au restaurant Le Bistrot d’Alex à Florensac.
Ce chapitre sera animé par le groupe musical La rue Tatouille qui interprétera des musiques de rue, des chansons languedociennes, des airs à danser, et des refrains à fredonner… Leur slogan dit : « Suivant la tradition, qui jamais ne se rouille, des troubadours d’antan qui allaient par chemin offrir aux braves gens qui aiment les chatouilles, des chansons peu communes et des jeux de leurs mains ».
Rendez-vous donc le jeudi 26 mai à 10 h 15 sur la place des États du Languedoc pour admirer le cortège en tenue des membres de la confrérie et les accompagner, si le cœur vous en dit jusqu’au théâtre pour la cérémonie toujours symbolique et pleine de ferveur. » (Midi Libre Béziers 21 mai 2022)

 

(Midi Libre Béziers 21 mai 2022)

 

13h banquet sur réservation – Animation musicale  au Bistro d’Alex à Florensac ave cle groupe La Rue Tatouille
220526chapitre-00-01s 220526chapitre-00-04s 220526chapitre-00-05s 220526chapitre-00-06s 220526chapitre-00-07s 220526chapitre-00-08s 220526chapitre-00-02s

 

 

 

 

 

 

 

220526chapitre-00-09s 220526chapitre-00-10s 220526chapitre-00-11s 220526chapitre-00-12s 220526chapitre-00-13s

2021

Dimanche 25 juillet Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande du Petit Pâté de Pézenas
2021 – 30ème anniversaire de la Très Noble et très Gourmand Confrérie du Petit Pâté de Pézenas et 100ème anniversaire des AMIS DE PEZENAS
42° Chapitre le dimanche 25 juillet (le chapitre qui se déroule habituellement le jour de l’Ascension, a été reporté au 25 juillet en raison des contraintes sanitaires liées à la pandémie de COVID-19).
10h Défilé au départ du musée 11h
210725confrerie-02-01s210725confrerie-03s 210725confrerie-04s 210725confrerie-06s
Le cortège part du musée emmené par la musique des Amis du Poulain et des Fadas du Tamarou vers la place Gambetta ou le Poulain fait un tour d’honneur

 

 

210725confrerie-08s210725confrerie-08-01

 

le cortège circule dans les petites rues de Pézenas avant de remonter le Cours Jean Jaurès pour rentrer dans  la mairie
les porteurs hissent alors le Poulain tandis que les membres de la Confrérie passent en dessous !

210725confrerie-09jpg 210725confrerie-12s

 

 

Le Grand Conseil s’installe sur l’estrade pour introniser les nouveaux membres

210725confrerie-19.sjpg210725confrerie-23s210725confrerie-24-01

 

 

 

après les éloges ,le serment des 9 nouveaux confrères… le poulain a laissé la parole à son meneur …
  Le Maire, Armand Rivière (éloge par Paul Alliès ); Flore Padiglione de la troupe de l’Illustre Théâtre (éloge par Francis Médina ); Chantal Blanquer , très investie dans les associations piscénoises, et notamment les Amis de Pézenas (éloge par André Gourou ); Thomas Guiraud,  président de l’ensemble musical Les FADAS DU TAMAROU , (éloge par Francis Médina), Martine Girault , présidente du Secours populaire, (éloge par Jean-Charles Domens); Marion Monin, anesthésiste-réanimatrice, Marjorie Laget, infirmière,, Jessica Jean , secrétaire du centre de vaccination de Pezenas (appartenant toutes les trois au milieu sanitaire , que la Confrérie a souhaité distinguer pour marquer son attention et reconnaissance à la lutte contre la pandémie.  éloge commun par Patrick Sachot); le Poulain, animal totémique de la Ville de Pézenas (éloge par Paul Alliès).

 

ADP98-2021-9-10 Le poulain discours d’intronisation par la Grand Maître Paul Alliès

 

Chacun des nouveaux Chevaliers s’engage  à observer les cinq commandements suivants en répondant « JURO »
- Par la vue je saurai deviner que de Pézenas , ce pâté est : JURO
- De Pézenas , le Petit Pâté, ferai connaître et apprécier : JURO
- De fades et pâles imitations, le défendrai avec passion : JURO
- De vins piscénois et blancs, l’arroserai abondamment : JURO-
- Allant de par le monde pérégriner, Petit Pâté de Pézenas emporterai : JURO
 Les nouveaux confrères boivent un verre de vin blanc accompagné de petits pâtés

210725confrerie-30-01s 210725confrerie-25s210725confrerie-29-01s

 

 

 

 

210725confrerie-28sLes intronisations sont suivies d’un apéritif offert par la ville avant que ne s’ouvre le banquet dans la cour d’honneur de la mairie de Pézenas

210725confrerie-40s210725confrerie-41s 210725confrerie-42s 210725confrerie-43s 210725confrerie-44s 210725confrerie-45-01s 210725confrerie-45s 210725confrerie-46sjpg 210725confrerie-47s 210725confrerie-48s 210725confrerie-49s 210725confrerie-50.sjpg 210725confrerie-51s 210725confrerie-53s 210725confrerie-54s 210725confrerie-55s

 

l’animation est assurée par le TRIO LES ESTANQUEURS (accordéon, flûte…) qui interprète des airs régionaux
estanqueurs2
210725confrerie-43-02s

 

 

 

 

 

210725confrerie-56s
Au dessert , une surprise , un magnifique gâteau pour célébrer les 100 ans des AMIS DE PEZENAS

 

 

 

 

 

 

 

210725confrerie-57-01210725confrerie-80s

 

 Françoise Loubet , secrétaire générale des Amis de Pézenas, récupère la décoration des 100 ans ..pour les archives de l’association
210725confrerie-84-01une belle fête réussie … le mot du Grand Maître Paul ALLIES
Je crois que nous avons bien réussi ce 42° Chapitre. D’un avis général, la journée fut chaleureuse, animée, à la fois patrimoniale et tournée vers de nouvelles générations (dont celle du Maire et des « animateurs » du Poulain). Au-delà de notre propre 30° anniversaire, elle a bien honoré les 100 ans des Amis de Pezenas. Ce n’était pas gagné d’avance, vu les incertitudes, difficultés et menaces que la pandémie faisait lourdement peser. Il y avait un vrai pari dans cette journée et il a été gagné.
Je vous remercie donc pour le travail fourni. Il restera comme la tradition bien vivante d’un bénévolat associatif, culturel et populaire qui fut au principe même de la fondation des Amis en 1921.
Amitiés fidèles – Paul

 

 IN VINO 2021à PEZENAS, le ParCours des vins Inauguration Jeudi 1er juillet 2021 19h30 sur la Butte du Château de Pézenas

210701INVINO

 

 

 

 

210701invino-confrerie01s210701invino-confrerie02s

 

 

 

210701invino-confrerie03s

2020

 La pandémie de COVID-19 a entraîné l’annulation de tous les évènements prévus au printemps et à l’été 2020 dont le Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
les intronisations ont été remise à 2021

2019

IN VINO à PEZENAS, le ParCours des vins Samedi 15 juin 2019
Participation de la Très Noble et Très gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas aux dégustations dans les cours des Hôtels particuliers
IN VINO PEZENAS SAMEDI 15 JUIN 2019 – La Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas vient offrir des Petits Pâtés à Jacques Pourcel grand cuisinier étoilé, venu réaliser une recette en plein air et en public dans le cadre d’un atelier dans les jardins de l’Hôtel d’Alfonce ; FLEURS DE COURGETTES GRILLEES, JUS DE TOMATE ET TEMPURA DE CALAMARS…parmi les « aides à la cuisine ».. Jean-François ROSSI, professeur à Montpellier, nutritionniste,  nous a rappelé les vertus pour notre santé des différents ingrédients. A l’arrivée …un plat à, déguster aux jolies couleurs et au goût raffiné accompagné de Vins des domaines autour de Pézenas (Domaine St Hilaire, Montagnac, Villa Delmas à Valros…etc…) organisé par les commerçants de l’ACAI et leur président Georges Lopez

190615adp-confrerieinvino-01 190615adp-confrerieinvino-02 190615adp-confrerieinvino-03 190615adp-confrerieinvino-04 190615adp-confrerieinvino-05 190615adp-confrerieinvino-06jpg 190615adp-confrerieinvino-07 190615adp-confrerieinvino-08

 

Midi Libre Béziers parle de la participation des Amis de Pézenas et de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas à IN VINO 2019

 

midilibrebeziers190615invinosite

 MIDI LIBRE BEZIERS 15 JUIN 2019

 

 

midilibrebeziers190617adp-invino-confreriesite

 

 MIDI LIBRE BEZIERS 17 JUIN 2019

 

 

 

 

 

 

 

Jeudi 30 mai 2019 jour de l’Ascension, jour de l’ancienne fête votive de Pézenas, 41ème chapitre ordinaire de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté

 

190530chapitre-affiche-01

 

 INSCRIPTION PROGRAMME ET MENU

 

Le 41° chapitre ordinaire de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté s’est tenu comme de tradition le jour de l’Ascension, jour de l’ancienne fête votive de Pézenas, soit cette année le jeudi 30 Mai. Les Membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, Jean-Charles Domens, Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur,  Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies, Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Francis Médina, Grand Ambassadeur, et Christian Sempéré Lord Clive, auxquels s’étaient joints pour la circonstance François Gandelin et Patrick Borel, avaient convié les Amis de Pézenas et leurs sympathisants au 41ème chapitre annuel de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petits Pâté de Pézenas. Le rendez-vous avait été fixé à 10h30 au Musée de Vulliod Saint Germain où chaque membre du Grand Conseil s’habille en grand apparat. Les musiciens des Fadas du Tamarou (parmi eux Gabriel Bot et Thomas Guiraud au tambour..la relève est assurée) ont emmené le cortège depuis le Musée jusqu’au Théâtre de Pézenas, parcourant les petites rues de la ville sous l’oeil intéressé et curieux des touristes. Derrière les musiciens, le Grand Conseil, suivi des membres de la Confrérie, des récipiendaires et des invités.
En présence d’Alain Vogel-Singer, maire de Pézenas , d’Edith Fabre, adjointe, et Marion Ginesgte , élue à la culture, ont été intronisés des personnalités ayant honoré la Ville ou contribué à son rayonnement : Jérôme Dru, musicien, compositeur et arrangeur, également membre du collectif Temporadas de Pézenas, Philippe Ferreres, dont les parents étaient ouvriers agricoles à la Grange des prés, toujours disponible pour aider à la logistique pour Les Amis de Pézenas ou la Mirondela ., Claude Lopez, (responsable des Restos du Coeur à Pézenas ) , Anne-Marie Nightingale (née Molinier) bénévole dans différentes associations et qui assure aussi bénévolement des visites guidées au musée , Fabienne Sala ( Fabienne Jaspel ) enseignante et photographe de tous les évènements de Pézenas et des alentours , fille du Dr Edgar Sala !
Ils ont prêté serment et sesont engagés à à observer les cinq commandements suivants en répondant « JURO »
- Par la vue je saurai deviner que de Pézenas , ce pâté est : JURO
- De Pézenas , le Petit Pâté, ferai connaître et apprécier : JURO
- De fades et pâles imitations, le défendrai avec passion : JURO
- De vins piscénois et blancs, l’arroserai abondamment : JURO-
- Allant de par le monde pérégriner, Petit Pâté de Pézenas emporterai : JURO

 

stthibery-chateau-ste-cecile
Repas avec animation musicale au Château Sainte-Cécile (Saint-Thibéry).
Situé sur l’ancienne VIA DOMITIA, le village de Saint Thibéry abrite, le long des berges de l’Hérault, le Château Sainte- Cécile avec sa façade florentine, ses terrasses ensoleillées, ses patios et son parc verdoyant…
le banquet s’est tenu au château Ste-Cécile à st-Thibery
« Les origines de la Bastide s’enracinent au XVIII ème Siècle. Cette magnifique demeure était alors une « maison des champs » où aux beaux jours l’on venait y villégiaturer. Son exploitation devint au gré du temps: Château pinardier, élevage du vers à soie, distillerie d’alcool.
Les vignes environnantes nous transportent à l’époque du glorieux cépage  » Saint Aramon » qui fit la fortune très rapide des propriétaires viticoles de cette période. Certains d’entre eux castellisèrent ces bâtisses, le Château Sainte Cécile se transforma alors en l’une des plus belles « folie » architecturale du Languedoc Roussillon. Le Château Sainte Cécile magnifique « Folie Venitienne » devint tour à tour la propriété de différentes familles dont la plus connue fut celle de St Exupéry notre illustre écrivain héros national, celui-ci venait régulièrement s’y reposer.
Aujourd’ hui les actuels propriétaires vous accueillent et vous permettent d’apprécier ce lieu agro-touristique, magique et délicieux sous le regard bienfaiteur de Sainte Cécile, Patronne des Musiciens.
Un temps de rêve pour ce 41ème chapitre, ombre et soleil sous les grands arbres ont permis de déguster pleinement les mets préparés par le traiteur Thélème
Menu :  Petits Pâtés de Pézenas, Feuillantine de la mer à la languedocienne, Dos de cabillaud aux petits légumes et son jus caramélisé, Fondant de pintadeaux rôtis et sa crème de champignons,  Petite raviole et gratin, Assiette du berger, Mille-feuille au caramel- Café – Vins des caves Molière (Traiteur «  Le Thélème »

190530chapitreconfrerie-01site190530confrerie02site 190530confrerie04.sitejpg 190530confrerie05site 190530confrerie06site 190530confrerie8site 190530confrerie37site SALAF Jaspel97site SALAF Jaspel122site SALAF Jaspel154.sitejpg SALAF Jaspel204site SALAF Jaspel205site SALAF Jaspel208site SALAF Jaspel221site SALAF Jaspel232site

 

 

 
Midi libre en parle !

 

midilibrebeziers190601-adp-confrerie

 

 

 

 MIDI LIBRE BEZIERS 1er juin 2019 La Confrérie et son chapitre 2019

 

 

 

2018
LES AMIS DE PEZENAS participent avec LA TRES NOBLE ET TRES GOURMANDE CONFRERIE DU PETIT PATE DE PEZENAS à PEZENAS – IN VINO 2018 : Le parcours des vins les 15, 16 &17 Juin
C’est le 15, 16 et 17 juin 2018 qu’a eu lieu la troisième édition d’In Vino Pézenas.Nous avons suivi le parcours et sommes partis  à la découverte de la « ville-écrin » et de ses somptueuses cours d’hôtels particuliers. Des vignerons locaux vous reçoivent afin de vous faire découvrir la complexité de leurs vins dans un cadre historique exceptionnel.Au programme : Dégustations, animations, visites guidées, concerts…Les festivités commencent à 17h et se terminent à 22h.Vous avez la possibilité de vous restaurer dans les restaurants typiques du centre ville qui restent ouvert spécialement pour l’événement.
INAUGURATION à LA DISTILLERIE GARRIGAE 16 avril 2018 à 11h en présence du président de l’ACAI , du président et des élus du Conseil départemental de l’Hérault et des représentants de la Région Occitanie-Midi-Pyrénées .pour ce lancement un buffet très appétissant avec, bien sûr, une Dégustation de Petits Pâtés de Pézenas accompagnée des meilleurs vins du terroir . Cette manifestation a rencontré le partenariat du Festival d’Art Lyrique Pézenas Enchantée et celui des Amis de Pézenas avec la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas , au milieu des oeuvres de Jacques Charvet qui a réalisé l’affiche de la MIrondela dels Arts 2018,

180616-CONFRERIE-INVINO-03site IMG_0093site

 

 

 

 

 

 

180510confrerie

Jeudi 10 Mai 2018 : 40e Chapitre  de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

Le 40° chapitre ordinaire de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté s’est tenu comme de tradition le jour de l’Ascension, jour de l’ancienne fête votive de Pézenas, soit cette année le jeudi 10 Mai.
Les Membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, Jean-Charles Domens, Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies, Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Patrick Sachot, Grand Echanson, Francis Médina, Grand Ambassadeur, et Christian Sempréré Lord Clive, auxquels s’étaient joints pour la circonstance André Gourou et Patrick Borel, avaient convié les Amis de Pézenas et leurs sympathisants au 40ème chapitre annuel de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petits Pâté de Pézenas. Le rendez-vous avait été fixé à 10h30 au Musée de Vulliod Saint Germain où chaque membre du Grand Conseil s’habille en grand apparat. Les musiciens des Fadas du Tamarou (parmi eux Gabriel Bot et Thomas Guiraud au tambour..la relève est assurée) ont emmené le cortège depuis le Musée jusqu’au Théâtre de Pézenas, parcourant les petites rues de la ville sous l’oeil intéressé et curieux des touristes. Derrière les musiciens, le Grand Conseil ,suivi des membres 180512midilibre-beziers-chapitre-confreriede la Confrérie, des impétrants et des invités.

 

En présence d’Edith Fabre, maire adjointe de la Ville de Pézenas ont été intronisés des personnalités ayant honoré la Ville ou contribué à son rayonnement : Alice Doolan , Philippe Charleux, Franck Claustrat , Henriette Magnien, Michel Mazet, Yvette Medina et Denis Nepipvoda
Le banquet s’est tenu chez Monsieur et Madame Jean Claude Magnien propriétaires depuis 1988 du château de Fondouce . Le domaine Fondouce est situé aux portes de Pézenas, sur la route départementale n° 13 qui conduit à Roujan, après le domaine Saint-Julien et près du ruisseau l’Eriège ou l’Euriège, dénommé aujourd’hui « ruisseau de Riège ou de Rièges ». Cette route était autrefois appelée : route départementale de Castres à Agde »… (Extrait d’un article de « L’Ami de Pézenas » n°82-Fondouce :Unemaison des champs…)
Les invités de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas n’ont pas eu à chercher de l’ombre comme les autres années.. ..mais plutôt à se protéger du vent dans la cour du château où les tables étaient dressées pour goûter le succulent repas préparé par Thélème (traiteur de Béziers) arrosé des crus du Domaine …
Menu du repas*
Petits Pâtés de Pézenas, Salade avec jambon serrano, œuf poché et croûton de chèvre, Filet de rascasse aux rosés des prés et oseille, Mitonnée de joue de bœuf à l’ancienne et sa garniture de petits oignons glacés, Pélardon grillé au miel et salade de mesclun, Entremet poire caramel et coulis de framboise, Café, Vins du Château de Fondouce – *Traiteur « Le Thélème »
Près de 150 personnes ont trouvé place et apprécié l’animation musicale et lyrique de Vincent Alary, ténor et Sabine Liguori au piano. ah l’air de la Bigoudène, inoubliable comme la coiffe sur la tête de Vincent ! ! … Le tablier de la Confrérie du Petit Pâté n’a pas été oublié ! une vente de tabliers « collectors » a été organisée!! les tables se sont animées tout l’après midi, les convives étaient « enchantés » bien sûr ! pour terminer Pierre Jérémie nous arégalé d’airs de Jazz New Orleans avant que l’assemblée ne se sépare …
Merci à tous les bénévoles qui ont organisé, préparé, accueilli et rangé, sans compter leur temps au service de tous pour notre plaisir
les photos du reportage (fg)

180510adp-confrerie-01180510adp-confrerie-02 180510adp-confrerie-03 180510adp-confrerie-04 180510adp-confrerie-06 180510adp-confrerie-07 180510adp-confrerie-08 180510adp-confrerie-09 180510adp-confrerie-11 180510adp-confrerie-12 180510adp-confrerie-13 180510adp-confrerie-10 180510adp-confrerie-15 180510adp-confrerie-14 180510adp-confrerie-19 180510adp-confrerie-21 180510adp-confrerie-23 180510adp-confrerie-25180510adp-confrerie-29 180510adp-confrerie-30 180510adp-confrerie-31 180510adp-confrerie-32 180510adp-confrerie-33180510adp-confrerie-intronises-20180510adp-confrerie-intronises-21

180510adp-confrerie-intronises-22 180510adp-confrerie-intronises-23 180510adp-confrerie-intronises-24 180510adp-confrerie-intronises-25 180510adp-confrerie-intronises-26 180510adp-confrerie-intronises-banquet-03 180510adp-confrerie-intronises-banquet-04 180510adp-confrerie-intronises-banquet-05 180510adp-confrerie-intronises-banquet-06 180510adp-confrerie-intronises-banquet-07 180510adp-confrerie-intronises-banquet-08 180510adp-confrerie-intronises-banquet-13 180510adp-confrerie-intronises-banquet-14 180510adp-confrerie-intronises-banquet-15 180510adp-confrerie-intronises-banquet-16 180510adp-confrerie-intronises-banquet-17 180510adp-confrerie-intronises-banquet-18 180510adp-confrerie-intronises-banquet-19 180510adp-confrerie-intronises-banquet-20 180510adp-confrerie-intronises-banquet-21 180510adp-confrerie-intronises-banquet-22 180510adp-confrerie-intronises-banquet-23 180510adp-confrerie-intronises-banquet-24 180510adp-confrerie-intronises-banquet-25 180510adp-confrerie-intronises-banquet-26 180510adp-confrerie-intronises-banquet-27 180510adp-confrerie-intronises-banquet-28 180510adp-confrerie-intronises-banquet-29 180510adp-confrerie-intronises-banquet-30 180510adp-confrerie-intronises-banquet-31 180510adp-confrerie-intronises-banquet-32 180510adp-confrerie-intronises-banquet-33 180510adp-confrerie-intronises-banquet-34 180510adp-confrerie-intronises-banquet-36 180510adp-confrerie-intronises-banquet-37 180510adp-confrerie-intronises-banquet-38 180510adp-confrerie-intronises-banquet-39 180510adp-confrerie-intronises-banquet-40 180510adp-confrerie-intronises-banquet-41 180510adp-confrerie-intronises-banquet-42 180510adp-confrerie-intronises-banquet-43 180510adp-confrerie-intronises-banquet-44 180510adp-confrerie-intronises-banquet-45 180510adp-confrerie-intronises-banquet-46 180510adp-confrerie-intronises-banquet-47 180510adp-confrerie-intronises-banquet-48 180510adp-confrerie-intronises-banquet-49 180510adp-confrerie-intronises-banquet-50 180510adp-confrerie-intronises-banquet-52 180510adp-confrerie-intronises-banquet-53 180510adp-confrerie-intronises-banquet-55 180510adp-confrerie-intronises-banquet-56 180510adp-confrerie-intronises-banquet-59 180510adp-confrerie-intronises-banquet-60 180510adp-confrerie-intronises-banquet-61 180510adp-confrerie-intronises-banquet-62 180510adp-confrerie-intronises-banquet-64 180510adp-confrerie-intronises-banquet-65 180510adp-confrerie-intronises-banquet-66 180510adp-confrerie-intronises-banquet-67 180510adp-confrerie-intronises-banquet-69 180510adp-confrerie-intronises-banquet-71 180510adp-confrerie-intronises-banquet-72

2017

In Vino 25 et 26 juin 2017 .. la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas parcourt les hôtels particuliers ouverts aux dégustation des crus du terroir …

 

invino17-06confrerie01 invino17-06confrerie02 invino17-06confrerie03 invino17-06confrerie04 invino17-06confrerie06 invino17-06confrerie07 invino17-06confrerie08 invino17-06confrerie09 invino17-06confrerie11 invino17-06confrerie12 invino17-06confrerie13

 

 

 

 

 

 

25ans2016confreriesite325ans2016confreriesite225ans2016confreriesiteJeudi 25 mai 2017 Château La Fond des Ormes – Caux39ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

 

 

 

adpconfrerie150514-01nlconfreriepetitpatebanniere
 Programme détaillé et fiche d’inscription
Les Membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, Jean-Charles Domens, Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur, Pierre Richez Officier de Bouche, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies, Pierre Loubet, Maître Cuisinier avaient convié les Amis de Pézenas et leurs sympathisants au 39ème chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petits Pâté de Pézenas pour célébrer son 26ème anniversaire . Le rendez-vous avait été fixé à 10h30 au Musée de Vulliod Saint  Germain où chaque membre du Grand Conseil revêt sa tenue traditionnelle. Les musiciens des Fadas du Tamarou ont emmené le cortège depuis le Musée jusqu’à la Salle des mariages de la Mairie de Pézenas , parcourant les petites rues de la ville sous l’oeil amusé des touristes. Derrière les musiciens , le Grand Conseil ,suivi des membres de la Confrérie, des impétrants et des invités.
En présence de Philippe Martinez, Edith Fabre,Annick Satger et Marion Gineste, élus de la Ville de Pézenas dans la salle des mariages de la mairie ont été intronisés Guy CAZALIS DE FONDOUCE et Jeanine DE LEPIE ( propriétaires de le Font des Ormes), Jérome FUENTES, Jean Louis FANJEAUD, Guilhem MATHIEU, Jean-Claude MAS, Raoul SAUROU et André MIQUEL (qui souffrant n’avait pu être présent en 2015).  Le Déjeuner de la Confrérie était prévu au Château La Font des Ormes entre Caux et Nizas. Les invités de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas ..ont cherché l’ombre jusque dans les chais du Domaine de La Font des Ormes où les tables étaient dressées goûter le succulent repas préparé par Thélème (traiteur de Béziers) arrosé des crus du Domaine …140 personnes ont trouvé place et apprécié l’animation musicale et lyrique de Joseph Guillot , baryton, Martine Laude violoniste, et Sabine Liguori au piano. un magnifique bouquet trônait sur la table d’honneur… Le tablier de la Confrérie du Petit Pâtén’est pas oublié ! une vente de tabliers « collectors » a été organisée par Francis Ventura…les acquéreurs ont tout de suite voulu essayer !! avec ombrelle..et sans ..on a dansé sur Kalinka . les tables se sont animées tout l’après midi, à l’ombre et dans le chai ..les convives étaient ravis ! pour ne pas dire « enchantés » !
Merci à tous les bénévoles qui se sont mobilisés avant…pendant ..et après notre journée de la Confrérie pour installer, accueillir..et ranger … ! c’est indispensable, ça ne se voit pas .. honneur à eux qui se donnent sans compter pour   les petits bonheurs des autres !
DSC_4946DSC_4946 DSC_4954 DSC_4956 DSC_4958 DSC_4959 DSC_4961 DSC_4963 DSC_4978 DSC_4979 P1190682 P1190681 P1190679 P1190685 P1190686 P1190687 DSC_4980 DSC_4982 DSC_4999 DSC_5035 DSC_5052 DSC_5055 DSC_5056 DSC_5066 DSC_5067 DSC_5070 DSC_5071 DSC_5073 DSC_5075 DSC_5078 DSC_5081 DSC_5097 DSC_5103 DSC_5105 P1190698 P1190699 DSC_5108 DSC_5110 DSC_5113 DSC_5115 DSC_5116 DSC_5118 DSC_5122 DSC_5129 DSC_5131 DSC_5140 DSC_5148 DSC_5151 DSC_5153 DSC_5160 DSC_5184 DSC_5215 DSC_5231 DSC_5234 DSC_5237 DSC_5239 DSC_5240 DSC_5241 DSC_5242 DSC_5243 DSC_5244 DSC_5245 DSC_5246 DSC_5248 DSC_5252 DSC_5256 DSC_5257 DSC_5258 DSC_5259 DSC_5260 DSC_5262 DSC_5268 DSC_5271 DSC_5275 DSC_5276 DSC_5279 DSC_5283 DSC_5284 DSC_5285 DSC_5288 DSC_5289 DSC_5290 DSC_5293 DSC_5304 DSC_5307 - Copie DSC_5308 - Copie DSC_5309 DSC_5312 DSC_5313 DSC_5312 DSC_5311 DSC_5319 DSC_5321 DSC_5322 DSC_5323 DSC_5324 DSC_5326 DSC_5327 DSC_5330 DSC_5333 DSC_5334 DSC_5340 DSC_5341 DSC_5342 DSC_5344 DSC_5346 DSC_5353 DSC_5354 DSC_5356 DSC_5359 DSC_5361 DSC_5362 DSC_5373 DSC_5374 DSC_5384 DSC_5391 DSC_5392 DSC_5393 - Copie DSC_5394 DSC_5402 DSC_5404 DSC_5427 DSC_5432 DSC_5434 DSC_5436 DSC_5444

 

2016

 

nlinvinopezenas160625PEZENAS IN VINO – HÔTELS PARTICULIERS DU CENTRE VILLE- Les Amis de Pézenas par la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas ont participé à cette fête en proposant des petits pâtés de Pézenas à déguster sans modération !
Les 25 et 26 juin pour la SAINT JEAN, l’ACAI (Association des Artisans, Commerçants et Industriels de Pézenas) organisait un événement dans le centre-ville de Pézenas afin de promouvoir son patrimoine et la viticulture locale associant VIN, ART et PATRIMOINE. Les cours des hôtels particuliers de Pézenas se sont ouvertes pour des dégustations de vin exclusives ! 20 domaines, un patrimoine architectural unique, des artisans d’art, des animations – Des producteurs de vin étaient installés dans les cours intérieures des hôtels particuliers de la ville, membres de l’association de la route des vignerons et des pêcheurs, permettant ainsi aux visiteurs de découvrir des lieux habituellement fermés au public.
Premiers pas dans In Vino Pézenas…. Dégustations dans les cours secrètes de Pézenas! Au gré de vos itinérances mettant parfois vos pas dans ceux des comédiens et des musiciens, venez cheminer ce samedi 24 juin et dimanche 25 juin, sur le Parcours des vins…Dégustations des dernières cuvées des vignerons, contemplation des oeuvres des Ateliers d’Art de France, dédicaces de livres…Vrais instants de bonheur et de convivialité.. (OTPVH)
La Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas participait à l’évènement IN VINO devant l’office de tourisme et dans les rues… Ici avec les Art Scène Lutins , Phil Goupillion et Eve Combres autour des Rosalies…avant de faire goûter notre spécialité locale!!
Dans les jardins de l’Illustre Théâtre de Pézenas, Un succulent buffet préparé par les commerçants de l’ACAI pour la soirée de lancement de IN VINO 2016 ! sous l’impulsion de son président Georges Lopez , de Jacques André, directeur de l’Office de Tourisme Pézenas Val d’Hérault, et en présence des élus de la Ville de Pézenas, du département de l’Hérault et de la Région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées

 

invino160625-00invino160625-01 invino160625-02 invino160625-03 invino160625-04 invino160625-04-01 invino160625-04-02 invino160625-04-03 invino160625-04-04 invino160625-05 invino160625-06 invino160625-08 invino160625-09 invino160625-10

 

 

 

 

 

25ans2016confreriesiteadpA l’occasion de la réunion du XXXVIIIème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
- Mardi 3 mai 2016 à 18h30 aux Caves Molière après l’Inauguration de l’Exposition « 25 ans de Confrérie » aux caves Molière avec le Photoclub piscénois
Paul ALLIES, Grand Maître de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas, Etienne DAUDER, Président des Caves Molière, Louis COMBELLES, Président du Photo Club Piscénois ont eu le plaisir de vous inviter à l’inauguration de l’Exposition de photographies retraçant les 25 ans de la Confrérie le Mardi 3 Mai à 18h30 aux Caves Molière à Pézenas -Les photos pourront être admirées aux Caves Molière et dans les commerces de la ville de Pézenas
 - Jeudi 5 mai 2016, XXXVIIIème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
adpconfrerie150514-01adpconfrerie150514-102panoramix-01Les Membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, , Jean-Charles Domens Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, Marie-France Dessenoix, , Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Francis Médina Grand Ambassadeur, Pierre Richez Officier de Bouche, Patrick Sachot Grand Echanson, Jean-Claude Séguéla Grand Chambellan, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies.Grand Ambassadeur, Pierre Loubet Maître Cuisinier (absent) avaient convié les Amis de Pézenas et leurs symapthisants au 38ème chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petits Pâté de Pézenas pour célébrer son 25ème anniversaire
Le rendez-vous avait été fixé à 10h30 au Musée de Vulliod Saint Germain où chaque membre du Grand Conseil revêt sa tenue traditionnelle. Les musiciens des Fadas du Tamarou ont emmené le, cortège depuis le Musée jusqu’au Théâtre de Pézenas – Rue Henri Reboul, parcourant les adpconfrerie150514-109panoramixsitepetites rues de la ville sous l’oeil amusé des touristes. Derrière les musiciens , le Grand Conseil , suivi des membres de la Confrérie, des 7 impétrants et des invités d’honneur, 2 des premiers intronisés en 1991 Pierre Bonte, journaliste de radio et de télévision bien connu, et Michel Miaille qui a conçu les costumes de la Confrérie il y a25 ans!
à 11h , en présence d’Alain Vogel-Singer, Maire de Pézenas, ont été intronisés des piscénois émérites : Annie Boullis, présidente de la Croix Rouge, ; Louis Combelles, président du Photoclub piscénois, Martine Delher, artiste peintre, Edith Fabre, adjointe au maire ; Jean-Luc Tardy, 25ans2016confreriesitegardien du musée retraité depuis avril, Francis Ventura et Dominique Lemaître-Mory, nouveaux piscénois, membres très actifs des Amis de Pézenas.
Une ambiance sympathique, pourtant non dépourvue de solennité et d’émotion dans ce magnifique lieu de mémoire piscénoise !
à 13h par un magnifique après-midi de printemps, un banquet au Château de Roquelune, propriété de Ute Steinbeis, a réuni près de 130 convives, Amis de Pézenas, membres ou sympathisants de la Confrérie. Le groupe des « fifrelets » autour de Julien Capus , fifre et chant, dont Morgan Astruc et Marie-Pierre Loncan a assuré l’ animation musicale, avec une grande place laissée aux chants occitans et aux danses traditionnelles… tous ont eu à coeur de chanter et beaucoup..de danser.. l’assistance a dû se résoudre à se séparer vers 17h non sans avoir acheté un tablier souvenir de cette belle fête…

25ans2016confreriesiteadpadpconfrerie150514-01 adpconfrerie160505-01 adpconfrerie160505-02 adpconfrerie160505-03 adpconfrerie160505-04 adpconfrerie160505-06+ adpconfrerie160505-07 adpconfrerie160505-08 adpconfrerie160505-09 adpconfrerie160505-10 adpconfrerie160505-11 adpconfrerie160505-12 adpconfrerie160505-13 adpconfrerie160505-14 adpconfrerie160505-15 adpconfrerie160505-16 adpconfrerie160505-17 adpconfrerie160505-18 adpconfrerie160505-19 adpconfrerie160505-20 adpconfrerie160505-21 adpconfrerie160505-22 adpconfrerie160505-23 adpconfrerie160505-24 adpconfrerie160505-25 adpconfrerie160505-26 adpconfrerie160505-27 adpconfrerie160505-28 adpconfrerie160505-29 adpconfrerie160505-30 adpconfrerie160505-31 adpconfrerie160505-31-01 adpconfrerie160505-32 adpconfrerie160505-33 adpconfrerie160505-34 adpconfrerie160505-35 adpconfrerie160505-36 adpconfrerie160505-37 adpconfrerie160505-38 adpconfrerie160505-39 adpconfrerie160505-40 adpconfrerie160505-41 adpconfrerie160505-42 adpconfrerie160505-43 adpconfrerie160505-44 adpconfrerie160505-45 adpconfrerie160505-46 adpconfrerie160505-47 adpconfrerie160505-48 adpconfrerie160505-49 adpconfrerie160505-50 adpconfrerie160505-51 adpconfrerie160505-52 adpconfrerie160505-54 adpconfrerie160505-55 adpconfrerie160505-56 adpconfrerie160505-57 adpconfrerie160505-58 adpconfrerie160505-59 adpconfrerie160505-60 adpconfrerie160505-61 adpconfrerie160505-62 adpconfrerie160505-63 adpconfrerie160505-64 adpconfrerie160505-65 adpconfrerie160505-66 adpconfrerie160505-67 adpconfrerie160505-68 adpconfrerie160505-69 adpconfrerie160505-70 adpconfrerie160505-71 adpconfrerie160505-73 adpconfrerie160505-74 adpconfrerie160505-75 adpconfrerie160505-76 adpconfrerie160505-77 adpconfrerie160505-78 adpconfrerie160505-79 adpconfrerie160505-80 adpconfrerie160505-81 adpconfrerie160505-82 adpconfrerie160505-83 adpconfrerie160505-82 adpconfrerie160505-83 adpconfrerie160505-84 adpconfrerie160505-85 adpconfrerie160505-86 adpconfrerie160505-87 adpconfrerie160505-88 adpconfrerie160505-89 adpconfrerie160505-90 adpconfrerie160505-91 adpconfrerie160505-92 adpconfrerie160505-93 adpconfrerie160505-94 adpconfrerie160505-95 adpconfrerie160505-96 adpconfrerie160505-97 adpconfrerie160505-98

midilibrebeziers160506-confreriesite

 Midi Libre BEZIERS 6-05-2016 reportage du 38ème chapitre de la Confrérie

midilibrebeziers160506-confrerieexposite

Reportage inauguration de l’Exposition de photos du Photoclub piscénois aux caves molière et chez les commerçants -  Midi Libre BEZIERS du 6-05-2016

midilibrebeziers160503-confreriesite

 Midi Libre BEZIERS 3-05-2016 annonce le Chapitre de la Confrérie et l’Exposition de photos consacrée aux 25 ans

2015

Congrès européen des Confréries à Perpignan du 16 au 22 Novembre 2015

Le mardi 17 novembre, une délégation était en visite à Pézenas. Accompagnée de Pierre Pic, vice-président de l’Académie des Confréries du Languedoc-Roussillon, une trentaine de participants (venus de Macao, d’Espagne, et du Portugal) a visité notre vieille ville sous la conduite d’Anita Franco de l’Office de Tourisme de Pézenas. Françoise Loubet et Jean-Claude Séguéla étaient présents pour souhaiter la bienvenue aux congressistes, et faire une brève présentation de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

2015 Jeudi 14 mai 2015  - Théâtre de Pézenas  rue Henri Reboul

37 ème Chapitre de la Très Noble et très Gourmande Confrérie des Petits Pâtés de Pézenas
 10h30 – Rendez-vous au Musée de Vulliod Saint Germain, départ en cortège, accompagné par les « Fadas » vers le théâtre
 11h – Intronisation sur le thème du Centenaire d’Edmond Charlot
Marie-Cécile Vene, Raphaele Parello, Hélène Trintignant , André Miquel , Michel Puche,
13h – Repas au château Sainte-Cécile à St-Thibéry

 

adpconfrerie150514-01 adpconfrerie150514-02 adpconfrerie150514-03 adpconfrerie150514-04 adpconfrerie150514-05 adpconfrerie150514-06 adpconfrerie150514-07 adpconfrerie150514-08 adpconfrerie150514-09 adpconfrerie150514-10 adpconfrerie150514-11 adpconfrerie150514-12 adpconfrerie150514-13 adpconfrerie150514-14 adpconfrerie150514-15 adpconfrerie150514-16 adpconfrerie150514-17 adpconfrerie150514-18 adpconfrerie150514-19 adpconfrerie150514-20 adpconfrerie150514-21 adpconfrerie150514-22 adpconfrerie150514-23 adpconfrerie150514-24 adpconfrerie150514-25 adpconfrerie150514-26 adpconfrerie150514-27 adpconfrerie150514-28 adpconfrerie150514-29 adpconfrerie150514-30 adpconfrerie150514-31 adpconfrerie150514-32 adpconfrerie150514-33 adpconfrerie150514-34 adpconfrerie150514-35 adpconfrerie150514-36 adpconfrerie150514-37 adpconfrerie150514-38 adpconfrerie150514-39 adpconfrerie150514-40 adpconfrerie150514-41 adpconfrerie150514-42 adpconfrerie150514-43 adpconfrerie150514-44 adpconfrerie150514-45 adpconfrerie150514-46 adpconfrerie150514-47 adpconfrerie150514-48 adpconfrerie150514-49

 

2014

Jeudi 29 mai 2014  la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas a réuni son 36ème chapitre
Le défilé a parcouru les rues de la ville sous l’œil amusé et curieux des passants, parti du Musée de Vulliod Saint-Germain accompagné du groupe des « Fadas » au son des fifres et des tambours, pour arriver au Théâtre de Pézenas , rue Henri Reboul., un lieu magique qui donnait un caractère officiel à cette cérémonie très conviviale
Le cortège était composé des membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, , Jean-Charles Domens Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, Pierre Loubet Maître Cuisinier, Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Francis Médina Grand Ambassadeur, Pierre Richez Officier de Bouche, Patrick Sachot Grand Echanson, Jean-Claude Séguéla Grand Chambellan, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies et André Gourou parrain de Thomas Bousquet. (Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur, excusée),
midilbrechapitre1405296 jeunes piscénois investis sur la ville, dans des domaines aussi variés que l’évènementiel, le commerce, l’éducation, la création artistique ont tour à tour été présentés par leur parrain au Grand Maître, au Grand Conseil et à l’assemblée pour être reçus dans la Confrérie, une manière pour Les Amis de Pézenas de distinguer le talent de ces jeunes piscénois, ambassadeurs de leur ville :
Marine Capdellayre,  Delphine Capus-Mesplé, Thomas Bousquet, Noé Garcia, Arnaud Laplanche, Hugo Vidal ainsi que le propriétaire du Domaine de Montrose, Bernard Coste, vigneron.
En outre, Myriam Sirventon a tenu à récompenser le 700ème adhérent à l’Association « les Amis de Pézenas » de l’année 2014. Lionel Cambrils a reçu en cadeau quelques livres sur l’Histoire de Pézenas, dont certains ont pour auteur Claude Alberge, notre ancien président, archichancelier de la Confrérie, décédé l’hiver dernier et dont la mémoire habitait aujourd’hui tous les esprits.
Un déjeuner gastronomique préparé par le « Thélème » dans le magnifique domaine de Montrose a suivi cette sympathique cérémonie. Bernard Coste et son épouse ont reçu ainsi généreusement dans le parc de leur propriété, à l’ombre des frondaisons les 120 convives qui entouraient les nouveaux intronisés.
au menu : Petits Pâtés de Pézenas, Salade landaise de canard et tourte tiède, Filet de saint-Pierre à l’oseille et crème de Noilly, Fondant de pintadeau aux girolles, sauce printanière, Plateau de fromages, Entremet crème brûlée fruits rouge, coulis et sorbet, café, Vins du Domaine de Montrose
Le groupe des « fifrelets » autour de Julien Capus , fifre et chant (Alain Charrié : fifre, chant, Jean-Brice Viétri : tambour, chant, Marie-Pierre Loncan : grosse-caisse, chant) a animé le déjeuner et l’après-midi, il emprunte au répertoire occitan des airs traditionnels où le chant se mêle aux deux fifres et aux tambours. Les jeunes intronisés n’ont pas pu résister et les ont accompagnés dans des danses traditionnelles de Pézenas , autant de clins d’œil très appréciés à notre patrimoine sous le regard de Mme Edith Fabre, adjointe au maire de Pézenas

tntgcppp140529-01 tntgcppp140529-02 tntgcppp140529-03 tntgcppp140529-04 tntgcppp140529-05 tntgcppp140529-06 tntgcppp140529-07 tntgcppp140529-08 tntgcppp140529-09 tntgcppp140529-10 tntgcppp140529-11 tntgcppp140529-12 tntgcppp140529-13 tntgcppp140529-14 tntgcppp140529-15 tntgcppp140529-16 tntgcppp140529-17 tntgcppp140529-18 tntgcppp140529-19 tntgcppp140529-20 tntgcppp140529-21 tntgcppp140529-22 tntgcppp140529-23 tntgcppp140529-24 tntgcppp140529-25 tntgcppp140529-26 tntgcppp140529-27 tntgcppp140529-28 tntgcppp140529-30 tntgcppp140529-31 tntgcppp140529-32 tntgcppp140529-33 tntgcppp140529-34 tntgcppp140529-35 tntgcppp140529-37 tntgcppp140529-38 tntgcppp140529-39 tntgcppp140529-40 tntgcppp140529-41 tntgcppp140529-42 tntgcppp140529-43 tntgcppp140529-44 tntgcppp140529-45 tntgcppp140529-46 tntgcppp140529-47 tntgcppp140529-48 tntgcppp140529-49 tntgcppp140529-50 tntgcppp140529-51 tntgcppp140529-52 tntgcppp140529-53 tntgcppp140529-54 tntgcppp140529-55 tntgcppp140529-57 tntgcppp140529-58 tntgcppp140529-59 tntgcppp140529-60 tntgcppp140529-61 tntgcppp140529-63 tntgcppp140529-63 tntgcppp140529-64 tntgcppp140529-65 tntgcppp140529-66 tntgcppp140529-67 tntgcppp140529-68 tntgcppp140529-69 tntgcppp140529-70 tntgcppp140529-71 tntgcppp140529-73 tntgcppp140529-74

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo de Jean-Luc BOUAZDIA auditorium Boby Lapointe 24-04-2014

Photo de Jean-Luc BOUAZDIA auditorium Boby Lapointe 24-04-2014

Jeudi 24 Avril 2014 - la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas à l’honneur pour la 3ème Edition des journées indiennes organisées au lycée de Pézenas par Raphaële Parello, passionnée par l’Inde et la personnalité de Lord Clive, professeur d’anglais en BTS tourisme
Le jeudi 24 avril une présentations EN ANGLAIS a été consacrée notamment, à Lord Robert Clive, à la salle Boby Lapointe du Lycée au cours de laquelle le Petit Pâté de Pézenas était à l’honneur ainsi que la Très Noble et très Gourmande Confrérie des Petits Pâtés de Pézenas
En plus de Christian Sempéré (Lord Clive), avec l’accord de Myriam Sirventon,(en l’absence du Grand Maître) 5 membres de la confrérie ont accepté de répondre à cette invitation (Françoise Loubet, Pierre Richez, Alain Sirventon, Jean-Claude Séguéla et Francis Medina).
Dès l’entrée, nous avons été reçus par un comité d’accueil composé d’élèves et de Mme Parello. Saris, tuniques indiennes ,images, musique et langue anglaise donnaient l’ambiance de la fête.
Le proviseur du lycée félicita chaleureusement en français les professeurs et les étudiants organisateurs puis remercia tous les invités.
Parmi eux et avec nous, Christine Personnaz la présidente de l’association du jumelage Pézenas- Market Drayton fut la première à intervenir avant que les membres de la confrérie n’entrent “majestueusement” sur la scène à la suite de “Lord Clive” dont on venait de rappeler l’ histoire et le souvenir de son séjour à Pézenas. Notre confrère anglophone Jean-Claude Séguéla fut notre interprète pour expliquer l’origine de la “trés noble et trés gourmande confrérie du petit pâté de Pézenas”, le costume de ses membres et le cérémonial de son chapitre annuel le jour de la fête de l’Ascension. C’est sous les applaudissements des participants de la salle que nous avons laissé la place à d’autres conférenciers prévus pour cet après-midi de rapprochements des cultures et des générations. (Francis Medina)

2013


Chapitre 2013  Jeudi 9 mai 2013 35ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
Musée Vulliod Saint-Germain

Musée Vulliod Saint-Germain

Le Jeudi de l’Ascension, la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas a réuni son chapitre annuel et procédé à l’intronisation de nouveaux membres. Pour 2013, 3 lieux magnifiques ont servi de décor à cette cérémonie chaleureuse et conviviale : Si le rendez-vous de départ du cortège était au Musée Vulliod saint-Germain, les intronisations se sont faites  au
les balcons du théâtre

les balcons du théâtre

Théâtre de Pézenas Rue Henri Reboul et ont été suivies d’un repas gastronomique à l’Abbaye de Valmagne
Le cortège était composé des membres du Grand Conseil de la Confrérie : Paul Allies, Grand Maître, Philippe Bot Grand Argentier, Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur, Jean-Charles Domens Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, René Loubet Maître Cuisinier, Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Francis Médina Grand Ambassadeur, Pierre Richez Officier de Bouche, Jean-Claude Séguéla Grand Chambellan, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies  (Claude Alberge, Archichancelier, et Patrick Sachot Grand Echanson, excusés)
Le Grand Conseil en tenue d’apparat, est donc parti du Musée de Vulliod-Saint Germain Départ accompagné par la musique piscénoise de l’association «Les Fadas», suivi par les autres membres de la Confrérie et les nouveaux impétrants, il a parcouru les rues de Pézenas avant de se rendre au Théâtre – rue Henri Reboul pour procéder aux intronisations. Cette année, 8 personnalités du monde l’art lyrique : parmi elles Patrick Delbac, Françoise Gandelin, Jean-Pierre Torrent, ténor bien connus de Pézenas Enchantée, Virginie Milano, soprano, Françoise Bonnet, présidente de l’Opéra Junior à Montpellier ainsi que Jérôme Pillement, chef d’orchestre et directeur des Folies d’O mais aussi Jennifer V. Haywood, chanteuse de jazz et Diane d’Allaines de l’Abbaye de Valmagne.
C’est donc dans ce lieu prestigieux, chargé d’histoire, magnifiquement restauré, en présence du Maire de Pézenas Mr Alain Vogel-Singer, de l’adjointe à la culture Mme Christiane Penarrubia et de l’Adjointe au patrimoine Mme Edith Fabre, que l’éloge de chacun des intronisés a été présenté tour à tour par un membre du Grand Conseil de la Confrérie. Les nouveaux membres après avoir juré qu’ils défendraient le Petit Pâté de Pézenas partout dans le monde… en ont mangé un !  accompagné d’un verre de vin blanc,  avant de recevoir leur cordon et un magnifique diplôme, témoignant de leur nouvelle appartenance.
Abbaye de VALMAGNE

Abbaye de VALMAGNE

Le Grand Maître ayant clôturé le Chapitre 2013, c’est avec plaisir que toute l’assistance a repris les voitures pour se rendre à la Ferme Auberge du Frère Nonenque de l’Abbaye de Valmagne où un délicieux repas bio les attendaient. Entre les différents mets, Virginie Milano et Jean-Pierre Torrent accompagnés au piano par Sabine Liguori-Delmas ont « enchanté » l’assistance par des extraits d’opéras et d’opérettes. Jennifer V. Haywood a chanté « Summertime » tandis que Marion Gineste disait un de ses poèmes. Les nouveaux intronisés ont signé le Registre de la Confrérie avant de visiter l’abbaye à l’instigation de Madame Diane d’Allaines
Une très belle journée placée sous le signe de l’Art lyrique et de la Musique, entre amis … défenseurs du patrimoine et du petit Pâté de Pézenas en particulier

 Programme et Formulaire d’inscription du 35ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

Midi Libre Edition Béziers 11-05-2013 p11 et Midi Libre on line 11-05-2013  en parle….

 

midilibrebeziersonlinbe130511 midilibrebeziers130511

 

 

 

 Midi Libre Béziers 11 Mai 2013 p 11 Article sur le 35ème Chapitre de la  Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

 Midi Libre on line 11-05-2013 Article sur le 35ème Chapitre de la Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

Quelques photos….

 Pour voir toutes les photos consultez la rubrique « Les Galeries »

confrerie130509-10confrerie130509-12 confrerie130509-13 confrerie130509-14 confrerie130509-16confrerie130509-18confrerie130509-21 confrerie130509-22 confrerie130509-23 confrerie130509-24 confrerie130509-25confrerie130509-26 confrerie130509-28 confrerie130509-29 confrerie130509-30 confrerie130509-32 confrerie130509-33 confrerie130509-34 confrerie130509-35 confrerie130509-36 confrerie130509-39 confrerie130509-40 confrerie130509-41 confrerie130509-42 confrerie130509-43

 

 

 

2013 –
Chapitre et Rassemblement annuel des Académies et des Confréries du Languedoc-Roussillon Samedi 25 Mai 2013
L’Académie des Confréries et son Doyen, en partenariat avec la Ville de Pézenas, invitaient à leur rassemblement annuel 2013 . Défilé, repas et Animation dans Pézenas étaient au programme

 programme et Invitation rassemblement des Académies et Confréries du languedoc-Roussillon Samedi 25 mai 2013 à Pézenas

Académies et Confréries du Languedoc-Roussillon

Académies et Confréries du Languedoc-Roussillon

La Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas aparticipé à ce Rassemblement des Académies et des Confréries du Languedoc-Roussillon en collaboration avec  Les Barons de Caravètes, Les Becos Figos, Les Compagnons du Minervois, Les Chevaliers de la Glutte, Chevaliers de l’Olivier, Chevaliers du Pays de Thongue Peyne et Libron, Commanderie de Faugères, Commanderie des Torsades de Frontignan, Mille et Une pattes de Sète, Ordre Universel du Cep, Pastaïres et Tastaïres, San Andiù de la Galiniero

 

 

pezenasconfrerie130525-01 confrerie130525-02confrerie130525-03confrerie130525-04 confrerie130525-05 confrerie130525-06 confrerie130525-07 confrerie130525-08 confrerie130525-09 confrerie130525-10 confrerie130525-11 - Copie confrerie130525-11 - Copie confrerie130525-12 confrerie130525-18

 

 

 

  •  

  • Retrouvez toutes les photos de PAUL BLANCHET dans la GALERIE

 

 

 

2012

Chapitre 2012Jeudi 17 Mai 34ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
le midi libre annonce lae 34ème chapitre de la co,nfrérie du petit pâté de Pézenas qui se tiendra le 17 mai 2012
Midi Libre 16 mai 2012
Au Musée Vulliod Saint-Germain, comme chaque année jour de l’Ascension, s’est réuni le 34ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas
Cérémonie officielle qui permet de retrouver les douze membres du Grand Conseil de la Confrérie.Paul Allies, Grand Maître, Claude Alberge, Archichancelier, Philippe Bot Grand Argentier, Marie-France Dessenoix, Grand Ambassadeur, Jean-Charles Domens Grand panetier, Françoise Loubet-Caudet Garde Robe, René Loubet Maître Cuisinier, Jacques Mathieu, Gardien du Sceau, Francis Médina Grand Ambassadeur, Pierre Richez Officier de Bouche, Patrick Sachot Grand Echanson, Jean-Claude Séguéla Grand Chambellan, Christian Sempéré Lord Clive, Myriam Sirventon Maître des Ecritoires, Alain Sirventon Maître des Cérémonies

 

 Vidéo de la présentation du 34ème Chapitre par Paul Alliès

adpconfrerie120517-01adpconfrerie120517-02adpconfrerie120517-04

 

  • Lord clive (Christian Sempéré)

    Lord clive (Christian Sempéré)

    Françoise Loubet, Jean-Charles Domens

     Après la cérémonie, le Grand Conseil de la Confrérie, accompagné de tous ses membres, et de nombreux sympathisants s’est rendu en cortège dans la Cour d’Honneur de la mairie de Pézenas au son de la musique des « Fadas » Un déjeuner gastronomique a suivi avec les intermèdes théâtraux d’Olivier Cabassus et du Théâtre Cabosse

 

repas gastronomique dans la cour d'honneur de la mairie

Olivier Cabassus et le théâtre Cabosse pour les intermèdes

Olivier Cabassus et le théâtre Cabosse pour les intermèdes

les fadas qui accompagnent le cortège en musique

les fadas qui accompagnent le cortège en musique

Chapitre 2012 avec les nouveaux intronisés

Chapitre 2012 avec les nouveaux intronisés

repas gastronomique dans la cour d’honneur de la mairie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

Chapitre 2011- Jeudi 28 Mai – 33ème Chapitre de la Très Noble et Très Gourmande Confrérie du Petit Pâté de Pézenas

 

Consultez l’article de Midi Libre 2 Juin 2011
Petit Pâté photo Pierre Ramond

Petit Pâté photo Pierre Ramond

Eléphant de Lord Clive

Eléphant de Lord Clive

Christian Sempéré Lord Clive 2011

Christian Sempéré Lord Clive 2011

 

 

 

 

 

 

présentation du livre sur le petit pâté "de A à Z"

présentation du livre sur le petit pâté « de A à Z »

grand conseil 2011

grand conseil 2011

Cette année 2011 est d’autant plus importante pour ses membres que cette célébration marque le 20e anniversaire de sa création et tout autour de cela, plusieurs événements sympathiques, dont l’édition d’une carte postale réalisée à partir d’une photo de Pierre Ramond, qui présente quelques petits pâtés encadrés par une carafe et un verre de vin blanc ; un timbre édité par la Poste de l’Hérault à l’effigie du petit pâté (lire Midi Libre du 27 mai) ; un tablier de sommelier qui immortalise ce 20e anniversaire.
Et enfin un livret ‘Petit pâté de Pézenas, de A à Z’, qui donne dans le détail, tout ce qui touche à cette fameuse bobine salée-sucrée, que l’on doit au cuisinier indien de Lord Robert Clive (1725-1774), venu quelque temps en villégiature à Pézenas, avec son épouse et ses enfants (à l’auberge des Trois Pigeons puis à la maison des champs de Martin de Grave). Pour le Grand Maître, Paul Alliès, « rien n’avait jamais été édité sur le petit pâté de Pézenas. Avec cet ouvrage écrit à la collégiale, nous satisfaisons ce devoir de mémoire que nous défendons depuis toujours…

 

adpconfrerie11livretaz

 

 

Ce site Web utilise des cookies afin que vous ayez la meilleure expérience utilisateur. Si vous continuez à naviguer, vous donnez votre consentement pour l'acceptation des cookies susmentionnés
et l'acceptation de notre Politique de confidentialité, cliquez sur le lien pour plus d'informations.

ACCEPTER
Aviso de cookies